繁体  | English  | Español

 
  您当前的位置:首页 > 预防与保健 > 健康知识
 走进华兰
 华兰大事记
1992----华兰生物工程有限公司成立
1993----华兰工程开工建设
1995----获得“人血白蛋白”生产文号
1996----国内首家使用进口“全自动采浆机”采集血浆,充分的保护了...
 企业理念
经营宗旨:以质量安全保证信誉
企业精神:团结 开拓 敬业 奋进
质量方针:生物制品安全无极限
企业理念:关爱生命 以人为本

血液制品的发展历史

时间:2010-09-10 09:41:45  来源:  作者:  字体:

血液制品的出现起源于上世纪40年代,到现在只有七十年左右的时间。时值二战期间,战场上急需一种安全有效、体积小便于保存运输的血浆容量扩张剂抢救伤员(输注全血进行抢救,受到血型匹配和保存运输的限制,已经无法满足需要)。美国哈佛大学E.J.Cohn教授和其工作小组研究发明出一种被称为低温乙醇法的工艺从人血中提纯出人血清白蛋白,第一种血液制品从此诞生。

血液制品的发展可以从血浆蛋白分离技术和新血液制品的开发两个方面来加以回顾。
    从血浆分离技术的发展历程方面回顾:
    1.1946年美国哈佛大学E.J.Cohn教授发表了其人血清白蛋白的制备工艺,在历史上简称Cohn 6法。
    2.1949年E.J.Cohn教授又研制成功了用于分离制备丙种球蛋白的Cohn 9法。Cohn6+ 9法形成了工业化生产血液制品的完整体系,之后的数十年被美洲大多数血制制品生产单位采用。
    3.1962年瑞士红十字会输血服务部中心实验室的Nitschmann和Kistler教授将Cohn6+ 9法进行了大胆的改进,有效缩短了生产周期,并提高了收率,简称Nitschmann-Kistler法,之后被欧洲大部分生产单位采用。
    4.无论Cohn6+ 9法还是Nitschmann-Kistler法,都是建立在用低温乙醇分离血浆蛋白的工艺体系上,而在五十年代还产生了硫酸铵盐析法和利凡诺沉淀法,主要用于从胎盘中提取白蛋白和丙种球蛋白。但由于原料紧张和产品稳定性不足等原因,逐步退出了大规模生产的舞台。
    5.上世纪70年后,随着凝胶过滤、离子交换和亲和层析技术的发展,层析法越来越多的被应用于血液制品的生产。虽然至今还不能作为血液制品生产的主干,但层析法和低温乙醇法的有效结合已在多种血液制品的生产种发挥着重要作用。
    6.上世纪80年代,基因工程技术得到了空前的发展,开始出现了以基因工程技术制备的血液制品,临床上具有和血浆提取物相似的治疗作用。相信在不久的将来,基因工程血液制品将越来越多的被大家接受和使用。
    从新血液制品的开发历程方面回顾:
    自从第一个血液制品白蛋白问世以来,不断开发新血液制品一直是生产商和医疗单位共同追求的目标,这不仅因为从经济上可以降低生产成本,更重要的是血浆作为血液的一部分,是一种十分有限而又极其宝贵的资源,更多种产品可以为人类的健康提供更大的帮助。
    血浆中现以明确分子结构的蛋白有100余种,已经分离并使用于临床的有20余种,从功能上可以主要分为:1.白蛋白类、2.免疫球蛋白类、3.凝血因子类和4.微量蛋白类。这四类蛋白的研发和用于临床的先后顺序也符合上边的排序,而且每一类制品都有着从无到有、从多到少的发展历史。相信随着生物工程技术和医学的发展,血液制品的种类将越来越丰富,应用也将越来越广泛。

 
 
深圳证券交易所国家食口药品监督管理局全景网中华人民共和国卫生部中国证监会
 
互联网药品信息服务资格证:(豫)非经营性2015-0028 豫ICP备05017865号 华兰生物工程股份有限公司版权所有
地址:中国 新乡 华兰大道甲1号附1号 Email:hualan@hualanbio.com
网站地图 - 联系我们 - 免责声明 - 友情链接